Тромбоз при перелете —  «тромбоз путешественника»

Термин «тромбоз путешественника» появился в семидесятых годах прошлого века. Он означает тромбоз глубоких вен, который может возникнуть из-за скованности движений и нехватки двигательной активности в транспорте. Это заболевание характеризуется появлением кровяных сгустков в крови из-за нарушения интенсивности венозного кровотока в ногах. В последнее время зафиксировано увеличение смертности по причине данного недуга.

Что же следует знать авиапассажирам, чтобы избежать грозного заболевания?

1. «Тромбозу путешественника» в первую очередь подвержены люди с избыточным весом и высокого роста. Поэтому таким пассажирам необходимо бронировать билеты в первом ряду или у прохода. Вышеназванной категории граждан не нужно употреблять алкоголь и тяжелую пищу до полета и во время полета.

2. Существуют упражнения, которые помогут расслабить уставшие от длительного сидения ноги. Нужно через каждые сорок пять минут производить простые манипуляции: массажировать икроножные мышцы, вращать стопами, а также сжимать и разжимать пальцы ног. Не следует сидеть со скрещенными или поджатыми ногами долгое время. Не стоит оставлять багаж под креслом, чтобы не ограничивать двигательную активность.

3. Первым признаком тромбоза путешественника является боль в икроножных мышцах. Почувствовав дискомфорт, необходимо снять обувь, встать со своего места и совершить небольшую прогулку по салону самолета. Можно просто постоять в проходе некоторое время, полистав любимую книгу или журнал. Не стоит надевать в полет новые сдавливающие туфли и тесную одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *